Утро... Человек встал, а проснуться забыл. Но автомат жизнеобеспечения ещё
работает. Засвистевший чайник просигналил - пора. Рука сама тянется к банке с
кофе. Ещё мгновение, и тонкий запах кофе заклубится по кухне. Так в чём секрет
этого божественного напитка? Почему его любят 75% населения?
Кофе как растение
Кофе – это напиток из зерен кофейного дерева. Кофейное дерево растет в
экваториальном климате, достигает десятиметровой высоты. Весной оно
распускается красивыми белыми цветами. Через пару месяцев на их месте
появляются ягоды. Цвет ягод – от морковного до тёмно-вишнёвого. Внутри ягоды
находится зерно, из которого потом производится напиток – кофе.
Виды кофе
Прилавки магазинов пестрят различными упаковками с кофе. Несмотря на это,
весь широкий ассортимент можно разделить на три вида кофе.
• Кофе – зерно. Отборные, обжаренные при постоянном встряхивании, зёрна
кофе являются гарантией натуральности продукта. На приготовление напитка из
зерна понадобится больше времени, ведь сначала зёрна перемалывают в кофемолке.
Уже на этом этапе приготовления умопомрачительный аромат расплывается по
комнатам. Затем свежеприготовленный порошок засыпается в турку, заливается
водой. А когда поднялась воздушная шапка пены, нужно успеть снять турку с огня.
Такой вариант подходит для располагающих некоторым запасом времени людей.
• Можно купить молотый кофе и готовить его в кофеварке. Это самый демократичный
вид продукта: и полезные качества сохраняются, и время экономится.
• Растворимый кофе. Продукт низкого качества, предназначенный для быстрого
поднятия тонуса на работе. Но даже такой напиток имеет большой спрос: ведь
чудо-запах остался, а время приготовления почти сошло на «нет». Ложка порошка
размешивается в горячей воде и напиток готов.
Три вида напитка – это смесь обработанных плодов, принадлежащих двум сортам
кофейного дерева.
• Арабика. Своё название этот сорт получил от земли, на которой родился.
Это Аравийский полуостров. Арабика – результат природного скрещивания робусты и
эужениоидиса. В зёрнах арабики содержание эфирных масел достигает почти 20%.
Также в них есть 8% сахара.
• Робуста. Этот сорт кофе считается отцом арабики. Он ценен большим содержанием
кофеина. Воздушная пенка в эспрессо – тоже результат работы робусты. Кофе из
робусты крепкий и насыщенный.
Также на вкус и качество кофе большое влияние оказывает страна
произрастания дерева и способы обработки его плодов.