Наверно нет ни одного человека в
мире, кто бы ни пробовал растворимый кофе. Этот напиток невероятно популярный в
современном мире и день ото дня у него становится все больше поклонников.
Впервые этот кофе был опробован в
1901 году. Во время прохождения выставки в Америке, в Буффало. В то время
качество напитка было под сомнением. Но спустя столетие миллионы людей во всем
мире начинают именно с него свое утро.
Какой кофе используют
Для того чтобы приготовить
растворимый кофе используют сорт кофе робуста. Арабика не подходит
категорически для такого напитка, поскольку в ней мало крепости. А вот
использование робусты позволяет получить максимальную насыщенность в напитке.
Рассмотрим его виды:
• сублимированный;
• гранулированный;
• порошковый.
Сублимированный кофе
Производство такого вида кофе
происходит при использовании метода замораживания. Сначала нужно приготовить
кофейный экстракт, после чего производится его обезвоживание, все это
происходит в вакууме, в итоге должна остаться сухая смесь. Самым последним шагом
в производстве можно назвать дробление массы в кристаллы. Уже их мы видим при
покупке и употребляем для приготовления кофе. Благодаря своему способу
приготовления можно назвать самым дорогим, поскольку позволяет сохранять вкус,
и аромат. Кроме того сохраняются даже полезные вещества, присущие настоящему
кофе.
Гранулированный кофе
Метод производства этого вида
кофе очень схож с порошковым кофе. Используя давление пара, кофейный порошок
собирается в комочки, а после уже образуются гранулы. Можно заметить, что
порошковый кофе оставляет следы на ложке, попросту прилипая к ней. А вот
гранулированный – имеет более рассыпчатую структуру, отлично растворяется
поэтому пользуется большим спросом.
Порошковый кофе
Пожалуй, можно сказать, что это
самый дешевый вид кофе. На его производство уходит меньше всего затрат. Сначала
кофейные зерна обжариваются, затем происходит их обработка под давлением
горячей воды, которая направлена струей. Дальше происходит фильтрация кофе и
его распыление в камерах. Во время распыления кофе, его капельки преобразуются
в порошок.
Какие же есть преимущества и
недостатки?
Этот напиток пользуется спросом у
многих людей. И в первую очередь за быстроту его приготовления. К порошку нужно
добавить воду, так можно получить напиток, он по своему вкусу сильно напоминает
кофе. Современные производители научились даже делать кофе, который не содержит
кофеин.
Следующий плюс – это достаточно большой срок хранения в подходящей таре. В то
время как натуральный кофе со временем может терять свой аромат.
Но есть у такого кофе и недостатки. Например, менее выраженный аромат,
поскольку во время термической обработки наблюдается потеря некоторых полезных
веществ и масел, содержащихся в кофейных зернах.
Однако в более дорогих марках растворимого кофе такой проблемы нет, ведь
производители добавляют кофейные масла, они могут быть как натуральные, так и
искусственные.
Те, кто хоть раз пробовал
свежесваренный кофе из натуральных зерен, скажут, что растворимый значительно
отличается по вкусу. В растворимом кофе чувствуется ярче горечь. Это все
зависит от зерен, которые идут на переработку, они более низкого качества,
могут быть поломаны и пережаренные. Идеальные зерна используют для продажи в
натуральном виде. А вот те, что имеют какой-либо дефект, пойдут для изготовления
растворимого кофе.