Шоколад одна из самых вкусных
вещей придуманных человечеством. Но к сожалению, сегодня трудно найти настоящий
шоколад, так как многие производители часто делают упор не на качество
шоколада, а на снижение своих затрат и получение максимальной выгоды, всё это
конечно сказывается на вкусе и качестве.
Однако, трудно не значит
невозможно! Если знать несколько простых правил, то можно найти самый настоящий
первоклассный шоколад и сегодня.
Так как же определить настоящий
шоколад?
Во-первых, необходимо обратить внимание
на саму упаковку кондитерского изделия. На ней в обязательном порядке должны
присутствовать все необходимые реквизиты. Внимательно проверьте наличие
наименование товара, подробное описание состава, срока упаковки и срока
годности. Также на упаковке должен быть указан производитель и его адрес, или
экспортер. Упаковка должна быть цельной и максимально герметичной, только в
таких условиях шоколад может долгое время сохранять свои качества и не
портиться.
Во-вторых, если упаковка продукта
у вас не вызвала подозрений, то обратите внимание на состав шоколада. Известно,
что основным и, наверно, самым дорогим компонентом шоколада является
какао-масло. Очень часто этот ингредиент замещают частично или полностью
заменителями. Если вы нашли в перечне не какао-масло, а его заменители, то
данный продукт не следует покупать. Ведь вы желаете насладиться истинным вкусом
шоколада, не так ли?
В-третьих, чем большее процентное
содержание какао в шоколаде, тем сильнее чувствуется сладкая горечь
натурального шоколада. В натуральном шоколаде процентное содержание какао не
должно опускаться ниже 60%. В молочном шоколаде 35-40%.
Иногда, обёртка может ввести в
заблуждение покупателя, хотя это и противозаконно. В таком случае стоит
полагаться лишь на свои вкусовые ощущения и некоторые внешние особенности
шоколада. Запомните, что только настоящий, натуральный шоколад быстро тает на
языке. Если в продукте использовалась большая доля посторонних жиров, то такой
шоколад во рту не растает. Даже первые прикосновения пальцами к шоколаду
помогут вам выяснить многое. Натуральный шоколад при разламывании хрустит и на
изломах присутствует ясно видимая матовость.
Мало найти натуральный
качественный и вкусный шоколад, важно также сохранить все его свойства.
Что нужно, чтобы шоколад долго
хранился?
Наилучший температурный режим для
хранения шоколадных продуктов от 16 до 22 градусов по Цельсию. Многие люди
совершают ошибку, кладя шоколад в холодильник и надеясь, что таким образом он
лучше сохранится. Такое хранение провоцирует образование светлого налета на
поверхности шоколадного изделия. Также налет может образовываться под
воздействием прямых лучей солнца или при хранении возле нагревательных и
отопительных приборов. Однако, наличие налета вовсе не означает, что шоколад
испорчен, это говорит только о нарушении температурного режима хранения. Также,
налет подсказывает нам то, что для производства шоколада использовались
натуральные продукты. Но внешний вид при этом, конечно, оставляет желать
лучшего. Не терпят шоколадки и повышенной влажности воздуха. Помимо хорошего
вкуса, шоколад обладает сильным ароматом.