Истинные любители кофе предпочитают покупать не растворимый продукт, а
молотый. Или же они покупают зерна кофе, которые уже обжарены либо требуют
обжарки и помола. В любом случае, порошок молотого кофе из магазина или
помолотого из зёрен дома нужно где-то хранить. Не станешь же каждое утро
включать кофемолку, чтобы приготовить из зерен свежий кофейный порошок.
Где и как хранить кофе, чтобы он не лишился своего неповторимого вкуса,
сохранил аромат и не испортился? Вот несколько важных рекомендаций.
Первая из них - чем меньше будет пачка с молотым кофе или порция порошка,
смолотого вами из зёрен, тем быстрее вы сможете ее употребить без опасения, что
напиток получится невкусным и без яркого аромата. Оптимально - покупать пакет
кофе, уже помолотого, такого объема, чтобы его хватало на неделю. Или
приобретать зерновой кофе и из нужного количества зёрен молоть дома недельную
порцию порошка.
Рекомендация номер два - для хранения кофе желательно обзавестись
герметичным и непрозрачным контейнером из керамики или металла. Если таковой
обнаружить не удалось, подберите стеклянную банку с плотно завинчивающейся
крышкой. Ни банка, ни контейнер не должны пахнуть ничем посторонним, иначе
порошок молотого кофе впитает "лишний" запах.
Третья рекомендация - поскольку для кофе вредно воздействие влаги,
солнечного света и кислорода, лучшим местом для хранения банки или контейнера с
молотым кофе будет темная и сухая кладовка, где царит прохлада. Многие
предпочитают ставить ёмкость с кофе в холодильник, что ошибочно: там довольно высокая
влажность и хоть иногда, но все же включается свет. А вот намолоть недельную
порцию свежего кофе, упаковать ее в контейнер для продуктов и поставить в
морозильную камеру - весьма удачная идея, позволяющая продлить порошку из зёрен
свежесть.
Рекомендация номер четыре - пакет с кофейными зёрнами, если он имеет
плотную застёжку, стоит закрывать с помощью этой застёжки, выпуская воздух, и
точно так же держать подальше от света, кислорода и высокой влажности. Если же
после вскрытия пакет уже нельзя герметично закрыть, пересыпьте зерна в
контейнер и определите ему уголок в кладовке или морозилке.
Пятая рекомендация - при отсутствии кладовки и наличии переполненной
морозильной камеры для хранения кофе в зёрнах или уже молотого подойдёт и
обычный кухонный шкафчик. Только помните, что он должен располагаться подальше
от окна, плиты, раковины, иметь цельные дверцы без сквозной резьбы и не иметь
посторонних запахов. Кофе, хранимый в заводской упаковке, нельзя ставить рядом
с ароматными специями или чаями, в которые добавлены ароматизаторы.
И последняя, шестая рекомендация - чтобы точно быть уверенным в свежести и
качестве кофе, лучше всего покупать его не в крупных супермаркетах, а в
небольших магазинчиках и лавках, торгующих только кофе, чаем и принадлежностями
для них. Там вы можете встретить и доселе невиданные сорта кофе, попросить,
чтобы приглянувшийся кофе вам помололи и упаковали. Обычно продавцы делают это
довольно охотно, и весь процесс осуществляется под присмотром клиента.