Чай не только вкусный, но и
полезный напиток. Известны сотни видов чая, но по своим свойствам их можно
разделить лишь на несколько видов. Какие чаи самые популярные в России?
Черный чай
Это самый популярный чай в России
и в мире. Его выращивают на плантациях в Китае, Индии и Африке. Имеет
насыщенный темно-красный цвет, ярко выраженный аромат и вкус. Черный чай
производится из листьев зеленого чая посредством процессов увядания,
скручивания, ферментации, сушки и сортировки. Ключом к получению черного чая является
полная ферментация спелых листьев. Самыми известными и лучшими черными чаями
являются: Ассам, Цейлон и Дарджилинг. Худший вид чая — это измельченная чайная
пыль, из которой делают чайные пакетики. В черный чай часто добавляют кусочки
фруктов, шоколад, карамель и другие добавки для усиления вкуса.
Свойства черного чая:
- улучшает пищеварение;
- подавляет рост бактерий в пищеварительной системе;
- снижает кровяное давление и стимулирует кровообращение;
- защищает зубы от кариеса;
- укрепляет сосуды;
- содержит флавоноиды, дубильные вещества, фтор, каротин и витамины: Р, К, В1,
В2, РР и С.
Зеленый чай
Это древнейший чай, который чаще
всего пьют в Азии. Зеленый чай также очень популярен и в России. Листья
зеленого чая собирают, сушат и нагревают, чтобы предотвратить дальнейшее
брожение и сохранить свойства свежих листьев.
Зеленый чай имеет много видов.
Его настой желто-зеленый, с тонким ароматом и ясным, иногда горьковатым вкусом.
Для улучшения вкуса его часто обогащают добавками из сухофруктов или цветов. Зеленый
чай можно заваривать много раз, каждый раз получая разный вкус напитка и его
свойства. Первое заваривание, особенно до трех минут, высвобождает теин и
дубильные вещества, которые оказывают стимулирующее и освежающее действие.
Последующие настои обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами.
Свойства зеленого чая:
- оказывает стимулирующее действие (при первом заваривании) и успокаивающее
(при последующем заваривании);
- снижает кровяное давление и стимулирует кровообращение;
- укрепляет сосуды;
- содержит витамины: С, Е, В, минеральные соли, дубильные вещества;
- стимулирует выделение токсинов из организма и оказывает мочегонное действие;
- ускоряет обмен веществ и снижает уровень холестерина;
- можно использовать для промывания век при лечении конъюнктивита;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- предотвращает язвенную болезнь и нейтрализует кислотность и изжогу.
Красный чай
Это полуферментированный чай,
который идеально подходит для похудения. Своим красным цветом и приятным вкусом
он обязан короткому процессу ферментации. Самый известный красный чай — пуэр,
чай китайских императоров из провинции Юньнань. В отличие от других красных
чаев, пуэр созревает путем ферментации до 60 лет. Красный чай способствует
снижению веса за счет естественного сжигания жира.
Свойства красного чая:
- стимулирует пищеварительные соки;
- стимулирует работу кишечника;
- регулирует обмен веществ;
- снижает уровень холестерина и снижает кровяное давление;
- улучшает память и концентрацию;
- выводит токсины из организма;
- содержит витамины: С, Е, Р, важные минералы, флавоноиды, алкалоиды, дубильные
вещества и эфирные масла;
- имеет низкое количество кофеина и танина.
Белый чай
Сразу после черного, зеленого и
красного чая в России охотно покупают белый чай. Это очень нежный, серебристый
чай, который обязан своим вкусом и ароматом особой процедуре сбора и
приготовления. Весной чайные кусты защищают от солнца, чтобы на почках не
образовался краситель. Рано собирают только неразвитые листья с верхушки куста
и подвергают процессу вяления и сушки (без ферментации). Белый чай называют
эликсиром молодости.
Свойства белого чая:
- поддерживает иммунитет;
- стимулирует ум и поддерживает концентрацию (высокое содержание кофеина);
- содержит много витамина С;
- имеет высокое содержание антиоксидантов, антимутагенных соединений и
полифенолов.
Желтый чай
Желтые чаи довольно редки и почти
неизвестны за пределами Китая и Тайваня. Это сорт слегка ферментированного чая
бледно-желтого цвета со слегка сладковатым послевкусием. Желтый чай содержит
мало танина, очень хорошо влияет на пищеварительную систему, восстанавливает
жизненные силы и очищает организм от токсинов.
Йерба Мате
Это не чай в прямом смысле этого
слова. Настой делают не из листьев чайного растения, хотя его обычно называют
чаем. Йерба Мате производится из парагвайского остролиста. Южноамериканские
индейцы веками пили йербу, ценя ее стимулирующие свойства. В Европу Йерба Мате
попал благодаря иезуитам, поэтому его иногда называют «иезуитским чаем». Для
приготовления йерба мате требуются специальные аксессуары: сферический
деревянный сосуд и трубка, через которую пьют варево.
Свойства Йерба Мате:
- содержит матеин (вещество, более мягкое, чем кофеин, которое стимулирует
организм);
- оказывает влияние на центральную нервную систему;
- улучшает концентрацию и повышает интеллектуальную работоспособность;
- улучшает физическую форму;
- регулирует пищеварительную систему и снижает аппетит;
- выводит токсины из организма;
- повышает иммунитет организма;
- содержит витамины: А, В1, В2, С, микроэлементы, аминокислоты.
Чай ройбуш
Это еще один напиток, который
просто по привычке называют чаем. Ройбуш делают из листьев дерева ройбуш,
произрастающего в Южной Африке. Этот чай был открыт сравнительно недавно – в
начале 20 века. Ройбуш имеет сладкий вкус, без горечи черного или зеленого чая.
Благодаря содержанию множества полезных компонентов рекомендуется детям,
подросткам и беременным женщинам.
Свойства чая ройбуш:
- улучшает обмен веществ;
- расслабляет, помогает заснуть;
- регулирует кровяное давление;
- помогает при коликах у детей раннего возраста;
- помогает при проблемах с желудком и кишечником;
- укрепляет иммунную систему;
- замедляет процесс старения;
- содержит антиоксиданты, флавоноиды, много минералов и микроэлементов, много
витамина С;
- не содержит кофеин.
Среди чаев также можно увидеть
фруктовые и травяные смеси, вкус и польза которых зависят от конкретного
состава. Это не всегда настоящие чаи, так как не все они содержат примесь
листьев чайного растения.