Чем зеленый чай отличается от
других видов чая?
Очень часто о трех видах чая
говорят так, как будто они происходят из разных видов растений. Это не так!
Зеленый чай, черный чай и белый чай получены из одного и того же вида: Camellia sinensis . Что имеет значение и делает некоторые виды более
ценными, так это момент сбора листьев и обработка, которой они подвергаются.
Давайте подробнее рассмотрим, что характеризует каждый вид чая.
Черный чай
Черный чай производится путем
сбора листьев на более поздней стадии зрелости, чем у зеленого чая, и даже в
большей степени по сравнению с белым чаем. Для черных чаев низкого качества
используются самые старые листья, содержащие гораздо больше лигнина и
конденсированных полифенолов. Это придает чаю вяжущий (характерный для
дубильных веществ) и горьковатый вкус из-за кофеина. Листья черного чая сначала
сушат, а затем ферментируют.
В процессе ферментации листья
меняют цвет и приобретают более темный оттенок, склоняющийся к красному. Удаляя
остаточную воду, цвет листьев фиксируется, придавая черному чаю характерный
темный оттенок. Окраска в основном обусловлена Tearubigo, образующимся в результате окисления из-за контакта
катехинов с полифенолоксидазой или ферментами, присутствующими в клетках.
В случае с черным чаем
скручивание листьев разрушает клеточные стенки, высвобождая эти ферменты,
которые могут контактировать с катехинами и окислять их. Это делает ферментацию
наиболее важной фазой в производстве черного чая, так как именно здесь теряются
многие антиоксиданты, которые делают зеленый чай таким особенным.
Зеленый чай
Зеленый чай готовят из молодых
листьев. На самом деле, чем свежее собранные листья, тем выше качество. При
производстве зеленого чая не происходит ферментации: листья термически
обрабатывают паром или обжаривают. Таким образом, инактивируются ферменты, ответственные
за окисление полифенолов, и сохраняются хлорофилл , органические кислоты и
дубильные вещества. Именно высокое содержание этих веществ делает зеленый чай
таким полезным.
Белый чай
Белый чай ценен тем, что его
готовят из почек и пушистых листьев. Листья на этой стадии роста покрыты
толстым слоем очень маленьких белых волосков, которые придают высушенному чаю
серебристый цвет, благодаря которому белый чай получил свое отличительное
название. Опять же, брожения избегают, а наиболее ценные соединения сохраняются.
Этот вид чая не потребляется в больших количествах в западных странах, потому
что он малоизвестен и имеет более высокую цену.
Польза и свойства зеленого чая
По сравнению с черным чаем
зеленый чай содержит большее количество катехинов и эпигаллокатехинов (катехин,
эпигаллокатехин, катехин галлат, эпигаллокатехин галлат), веществ с высокой
антиоксидантной активностью. Полифенолы и многие другие активные соединения в
зеленом чае были предметом нескольких исследований, которые выявили множество
полезных эффектов, в том числе:
·
снижение развития
опухолей (исследования на животных моделях, иногда с использованием чистого
экстракта вышеуказанных молекул);
·
помощь при похудении
(благодаря положительному действию катехинов в сочетании с кофеином);
·
профилактика
сердечно-сосудистых заболеваний (благодаря некоторым соединениям, содержащимся
в зеленом чае в виде экстрактов).
Что касается профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний, то механизмы этого действия, по-видимому,
объясняются двойной способностью связывать другие молекулы и предотвращать их
повреждение структур-мишеней.
Антиоксидантное свойство также
помогает уменьшить ущерб, причиненный свободными радикалами. В зеленом чае
также меньше фенольных соединений, которые образуются в результате окисления.
Содержание кофеина одинаково в
черном и зеленом чае. Однако в черном чае его может быть меньше. Кофеин
частично комплексуется с образованием более крупных и нерастворимых молекул,
которые выпадают в осадок и делают его недоступным. Помимо кофеина, другими алкалоидами
являются теобромин, типичный для какао, и теофиллин. Термогенный эффект чая
приписывают, в частности, алкалоидам.
Выводы
Благодаря своим исключительным
антиоксидантным свойствам зеленый чай является отличным союзником как для
спортсменов, так и для тех, кто хочет похудеть, а также для всех, кто хочет
поддерживать оптимальное здоровье. В качестве напитка он также может стать
отличным заменителем кофе.
Учитывая положительные эффекты
зеленого чая, регулярное употребление чашки этого чая следует рассматривать как
реальную инвестицию в будущее.