Многие люди не представляют себе и дня без чашечки ароматного бодрящего
кофе. В наши дни наслаждаться этим напитком вошло в обыкновенную утреннюю
традицию.
Кофе пьют с молоком, имбирем, коньяком, лимоном, корицей, медом, сахаром, и
даже с солью. Как говорится, у каждого свои предпочтения.
История возникновения кофе
Родиной чудесного напитка является Эфиопия. Название же "Кофе"
произошло от названия региона — Каффы. Именно здесь дало свой росток первое
кофейное дерево.
Традиция регулярно употреблять кофе появилась ближе к 830 году. Известно,
что данный напиток очень жаловали эфиопские монахи. Заготавливали они, как
правило, и зерна, и листья. Как только заканчивались зерна, монахи начинали
заваривать листья. Вкус, конечно, был не особо приятный, однако, бодрил не
хуже. Ведь главная задача священнослужителей заключалась в том, чтобы не
заснуть во время чтения молитв.
Но как монахи узнали о чудном напитке? Легенд на эту тему несколько. Самая
распространенная рассказывает о том, что очень давно на территории Восточной
Африки пастух перегонял стадо по новому маршруту. В дороге овцы и воду пили, и
растения ели. Да вот только ночью потом вовсе не спали. Решил пастух, что
питались животные необычными растениями. На следующий день решил и сам
отведать, после чего ощутил прилив энергии и бодрости. Через некоторое время
пастух поведал об этом случае одному из монахов. Со временем о кофе узнала вся
округа.
А в XII веке арабы посетили
Восточную Африку и увезли с собой саженцы кофейных растений. Таким образом,
первая кофейная плантация возникла на Аравийском полуострове. Второй же родиной
кофе по праву является Бразилия. Здесь также оказался для растения идеальный
климат. Отсюда кофе и продолжил свое длительное путешествие по всему миру.
Технология приготовления кофе со временем менялась. И, если когда-то пили
настойку на плодах, то позже начали заниматься обжаркой и перемалыванием зерен.
Примечательно, что идея обжаривать зерна принадлежит Турции. И железный ковшик
с ручкой, в котором мы варим кофе — "Турка" тоже берет свое начало из
Турции.
Когда о кофе узнали в России
В повести временных лет упоминается о напитке "Каве", который уж
очень жаловал князь Владимир Святославович. Но действительно ли тот напиток
являлся кофе? Дать точный ответ на этот вопрос не могут даже историки.
Официальная версия гласит, что первым в Россию завез кофе Петр Первый из
Голландии. Он дал приказ в обязательном порядке подавать кофе на всех
общественных мероприятиях. В XVIII веке кофе стало популярно среди богатейших людей страны. Для среднего класса
он был слишком дорогим. Да и вообще, мало кому понравился горький вкус напитка.
Но его продолжали пить, например, на балах, понимая, что чашечка ароматного
напитка придаст бодрости и энергии на длительное время.
Больше стали узнавать о кофе после 1917 года, но позволить его также могли
не многие. Ассортимент кофе в России стал расти ближе к 21 веку, а цены начали
становиться более доступными. С начала 2000 годов кофемолка является постоянной
жительницей в каждой третьей семье.
Польза кофе
Раньше нам твердили, что кофе — это вредный напиток. У кого-то от его
употребления начинаются головные боли, у кого-то тахикардия. Естественно, что у
любого продукта индивидуальные характеристики. Например, если у вас аллергия на
цитрусовые, то это не значит, что апельсин вредный. Верно? Но поговорка:
"Все полезно в меру" имеет к кофе самое непосредственное отношение.
Итак, 5 основных причин, почему нужно пить кофе:
1. Богатый состав.
На самом деле кофе — это настоящий кладезь витаминов, жиров, аминокислот,
минералов, антиоксидантов и различных растительных соединений.
2. Бодрость и энергия.
Кофеин побуждает чувствовать прилив энергии и сил за счет стимуляции коры
головного мозга.
3. Отличный анальгетик
Кофе — лучший анальгетик, потому как, его преподнесла нам сама природа. 3-4
чашечки кофе в день способны повысить болевой порог у женщин. Любопытно, но у
мужчин такой реакции на кофе не наблюдается.
4. Профилактика здоровья
Кофе снижает риск образования камней в желчном пузыре и развитие диабета.
Отличный мочегонный эффект. Улучшает память. Положительно влияет на женское
либидо и на мужскую потенцию. Напиток имеет свойство притормаживать развитие
астмы и болезни Паркинсона.
5. Косметические свойства
Натуральный кофе среднего помола — идеальное средство для массажа проблемных
зон. В результате, мало того, что сокращается количество подкожного жира, но и
сама кожа становится мягкой и эластичной.
Вред кофе
Вред организму может нанести не столько кофе, сколько его количество!
Медики на протяжении многих лет твердят о том, что суточная доза кофе для
взрослого человека — это 3-4 чашечки. Не более! От бесконтрольного потребления
данного напитка могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем: гипертония,
тахикардия. Переизбыток кофе в организме отрицательно сказывается на нервной
системе и работе головного мозга.
Давно доказано, что кофе обладает наркотическим эффектом, — человек может сам
не заметить, как вместо положенных 3-4 чашек кофе в день, он уже выпивает 3-4
кружки. А это весомая разница. Непроизвольное увеличение дозы может привести к
необратимым последствиям. Необходимо себя дисциплинировать и держать под
контролем количество выпитого и съеденного.
Кому противопоказан кофе?
- Воздержаться от потребления данного напитка стоит людям: с почечной
недостаточностью, болезнями желудка (язва, гастрит), холециститом, глаукомой,
атеросклерозом и болезнями сердца.
- Не стоит предлагать кофе детям до 12 лет. Дети в этом возрасте и так, в
основном, слишком активные. Излишняя возбудимость им ни к чему. Полезными
свойствами обладает и чай. У них с кофе есть ряд общих компонентов. Поэтому
ребенку до 12 лет лучше предложить его.
- Кофе не рекомендуется пить беременным. Кофеин лишает организм беременной
женщины и будущего ребенка кальция, провоцирует нервное перевозбуждение у
обоих. Чрезмерное употребление кофе может стать причиной тонуса матки.
Примечательно, ученые и врачи проводили исследования и выяснили, что регулярное
употребление кофе снижает риск забеременеть на 42,5%.
Но беременная женщина вполне может себе позволить чашку некрепкого кофе с
молоком раз в неделю. Вреда не будет.
Молотый и растворимый
кофе. Есть ли разница?
Что касается непосредственно кофеина, то его количество почти одинаково и в
молотом, и в растворимом состоянии. А вот прочих полезных составляющих больше,
конечно в натуральном молотом кофе. Что же касается вредных веществ, то в
растворимом кофе их очень много. Получает он различные химикаты пока
преодолевает путь от зерна к, скажем, грануле. В защиту растворимого кофе можно
сказать, что он содержит очень мало калорий. Для желающих похудеть это самый
подходящий вариант. Он и бодрит, и ускоряет обменные процессы.
Существует много вкуснейших блюд, в состав которых входит кофе — глинтвейн,
мороженое, торты, кексы и так далее.
6 занятных фактов о кофе
1. Оказывается, кофейную
гущу можно использовать в качестве топлива! В британском городе Банбери есть
электростанция, которая работает только на гуще из-под кофе.
2. Во Вьетнаме пьют кофе только в холодном виде.
3. Листья кофейного дерева идеально подходят для заваривания. Такой чай
содержит больше антиоксидантов, но меньше кофеина.
4. У итальянцев есть традиция пить кофе стоя. По их мнению, напиток так лучше
усваивается.
5. Использовать кофейную гущу как скраб придумала Екатерина Великая.
6. За целый год с одного кофейного дерева можно собрать не более 1 кг плодов. А срок жизни дерева едва ли доходит до 70
лет.