Не секрет, что шоколад и кофе
тесно связаны. Глоток кофе после кусочка шоколада - фантастический вкус.
Неудивительно, что в кофейнях часто предлагают бесплатный кусочек шоколада
рядом с латте или эспрессо.
Но остается вопрос: почему
шоколад и кофе так хороши вместе?
Вкус играет важную роль в этом популярном сочетании. Какао-бобы и кофе имеют
одинаковый вкус. Но в паре они раскрывают новые вкусы в каждом и улучшают
другие. Вот почему, когда вы их смешиваете, они не только хороши вместе, но и
улучшают друг друга.
Химический состав кофе и шоколада
Помимо сходства вкуса, кофе и
шоколад имеют схожий химический состав. И сладкое, и напиток содержат кофеин,
хотя и в разном количестве. Оба они также обладают антиоксидантами, которые
приносят значительную пользу для здоровья.
Одно из ключевых различий между
шоколадом и кофе - это магний в шоколаде. Магний необходим для регулирования:
• Уровня сахара в крови.
• Мышечной / нервной активности.
• Уровня артериального давления
Но хотя шоколад и кофе имеют
сходство, и это делает их кулинарно совместимыми, исторически говоря, они
служат разным целям.
Это правда, что и шоколад, и кофе
являются стимуляторами. Для любителей кофе повсюду неудивительно, что основная
цель кофе - дать толчок организму. И те антиоксиданты, которыми он обладает,
помогают зарядить вас энергией первым делом с утра.
Шоколад также стимулирует. Как
уже говорилось, он содержит кофеин, хотя его количество зависит от типа
шоколада. Но он также включает более мягкий стимулятор теобромин. Обычно мы
говорим о теобромине в чае, поскольку именно с ним он в первую очередь связан.
Медленное действие стимулятора
теобромина является причиной того, что чай обнимает вас, когда вы просыпаетесь,
в то время как кофе твердо бьет вас по метафорическим ребрам. Но вы также
найдете теобромин в шоколаде, и поскольку теобромин не только стимулирует, но и
расслабляет мышцы, он стал популярным напитком перед сном. Это делает шоколад популярным ночным напитком. Несмотря
на присутствие кофеина в сочетании с теплым молоком напиток может иметь
снотворное действие.
Истоки кофе и шоколада
Начнем с того, что в Бразилии не
всегда было много кофе, потому что вначале кофе привозили из Африки. Он был
широко распространен в Аравии и Йемене. Шоколад же пришел из Южной Америки.
Но со временем эти два зерна
поменялись местами, и теперь кофе растет в основном в Южной Америке, в то время
как шоколад обычно происходит из Африки.
Однако между Африкой и Южной
Америкой много чистой голубой воды, и это возвращает нас к вопросу о том,
связаны ли кофе и шоколад.
Связаны ли кофе и шоколад?
Вам будет простительно
предположить, что это так. И то, и другое происходит из зерен, и какао, и
кофейные зерна необходимо сперва до некоторой степени ферментировать и
обжаривать.
Метод, используемый для отделения
семян от плодов, может различаться в зависимости от региона. Но после
извлечения семян они лущатся и сушатся, пока не станут кофейными зернами,
которые вы покупаете в местном супермаркете.
Для сравнения, шоколад получают с
деревьев. Фермеры собирают стручки какао, а затем разделяют их для извлечения
какао-бобов.
После этого бобы ферментируются,
обжариваются и очищаются от шелухи. Но на протяжении всего процесса трудно
заметить сходство с шоколадом, купленным в магазине. Только когда вы начнете
перемалывать бобы в порошок, они начинают напоминать сладкое лакомство. Вместе
они имеют прекрасный вкус! Это потому, что общие вкусы шоколада и кофе
усиливают друг друга. Для кондитера это эквивалент правильного вина и
правильной еды.
Если вы думаете, что это
означает, что разные шоколадные конфеты лучше подходят к разным сортам кофе, вы
угадали. Вот некоторые из наших любимых.
Эспрессо и темный шоколад
Эспрессо славится насыщенным,
темным и крепким кофе, чем садовый кофе. Следовательно, он прекрасно сочетается
с таким же крепким темным шоколадом.
Эспрессо имеет тонкие ореховые
нотки, которые выделяются на фоне горечи какао в темном шоколаде. Как правило,
чем темнее шоколад, тем лучше они сочетаются. 70% какао отлично работает, но чем
крепче шоколад, тем лучше.
Суматранский кофе и слегка темный шоколад
Суматранский кофе может иметь
пикантный оттенок. Темный шоколад смягчает это, но для того, чтобы сделать это
хорошо, вам нужно немного более легкого шоколада, чем вы бы выпили с эспрессо.
Молочный кофе с молочным шоколадом
Что может быть классичнее
молочного шоколада с кофе и молоком? Поскольку кофейные зерна получают из
фруктов, они могут быть фруктовыми. Сладость молочного шоколада - идеальная
нота изящества, чтобы уравновесить эти фруктовые ароматы.