Чай – один из самых популярных
напитков мира. Существует множество сортов и рецептов приготовления этого
тонизирующего напитка. Есть и совсем экзотические варианты, которые понравятся
не всем.
Калмыкщай
Удивительный напиток,
распространенный среди азиатского населения. В древние времена кочевники брали
с собой плитки спрессованного чая, который удобно разводить водой. По вкусу
этот чай совсем не похож на тот, к которому привыкли европейцы. В калмыкщай
добавляют молоко, масло, соль, пряности, конский щавель. Этот напиток жирный и
сытный. Если в первой половине дня выпить две чашки этого чая, чувство голода
не возникнет до вечера.
Лапсанг сушонг
Родина этого напитка – Южный
Китай. Чай имеет специфический «копченый» вкус, к которому нужно привыкнуть.
Лапсанг сушонг производится с 1610 года. Он имеет красноватый цвет, а в составе
содержит вкусовые нотки смолы, корицы и копченостей. Говорят, что этот чай
очень любил Уинстон Черчилль. Он заказывал чай прямиком из Китая. Лучше всего
напиток сочетается с острыми мясными блюдами или с цитрусовыми десертами.
Гэммайтя
Сорт японского зеленого чая, в
составе которого есть обжаренные зернышки риса. По легенде это напиток появился
в XV веке, когда
рассеянный слуга самурая случайно смешал листочки чая с рисом. Необычный вкус понравился
самураю. Раньше этот чай пили преимущественно бедняки, ведь рис повышал
калорийность напитка, что позволяло сэкономить на продуктах. Сейчас напиток
очень популярен среди японского населения.
Панда-чай
В Китае есть еще один сорт чая,
который считается элитным. Одна чашка этого напитка стоит около 200 долларов.
Чайные плантации удобряются исключительно навозом панд. Эти животные питаются
растительной пищей, в основном, бамбуком, а переваривают всего 30 процентов
содержащихся в бамбуке веществ. Панда-чай считается экологически чистым
продуктом. В насыщенном вкусе напитка есть ореховые нотки. Ценители
этого чая готовы платить за него любые деньги.